石釜のご利用案内How to Cook
ピザなどが焼ける石釜が利用できます!お料理が楽しくなること間違いなし♪
石釜の利用方法
STEP
煙突をたてる
STEP
二段目の窯で薪を燃やす
- 上段は調理用に使う(2)
- 薪を燃やしている間は上段の鉄蓋を立てておく(5)
(2)調理口・・薪を燃やしているときは鉄蓋(5)を閉じておく。
(3)焚口・・1時間位薪を燃やす。燃やしている時は口を開けておく。
(4)焚口用の石蓋
STEP
1時間ぐらいで調理可能温度になる(250度以上)
できた炭はおき火として、熱の補給になる。
STEP
薪を燃やしている間は、焚口を開けたままにしておく
燃焼が終わったら(煙が少なくなる)、石の蓋をし、煙突もはずして穴を専用の石ブタで閉じる。薪は窯の奥のほうで燃やす。
窯に手を入れて、すぐに引っ込めるような温度になったら、窯の温度が十分に熱くなった目安。(手を入れて1秒でアツツと出すようならば、室内温度は200度、0.5秒なら300度と思ってよい。)
STEP
料理したいものを窯に入れる
料理の出し入れにはヒール(パイプにステンレスの平らな板のついたもの)を使う。料理によっては追い炊きをする。
利用料金Fee
1炉 | 1,000円 |
全炉(4炉) | 3,000円 |
まき代(1炉) | 1,500円 |
注意事項
- 石蓋、鉄板、煙突は熱くなっているので、決して素手で触らないこと。
- 蓋類は重量があるので、両手で持ち、扱いにくれぐれも注意すること。
- 燃やした炭は窯にそのままにしてください。
- 薪は針葉樹は避けて、広葉樹をお使いください。